As Festas de Fim de Ano estão se aproximando, e esta é uma época pra lá de gostosa.
Afinal, é tempo de reunir-se com quem a gente gosta para celebrar o Natal e a chegada de um ano novo.
Além disso, essas comemorações são marcadas por refeições extravagantes e pra lá de saborosas.
E não podemos nos esquecer dos doces. Depois de se esbaldar na ceia, nada melhor do que uma sobremesa para começar o novo ano com o pé direito, não é?
Bolos, tortas, mousses, pavês e trufas são apenas algumas dicas de sobremesas que combinam com a ocasião, mas existem outras, não tão conhecidas, que podem ser tão saborosas ou mais!
Confira estas 3 receitas que separamos de doces “diferentões” para completar a sua ceia.
#1 Cheesecake de Chocolate
A cheesecake de chocolate é uma sobremesa que não tem erro.
O azedinho do cream cheese (ou outros queijos que também podem ser usados) com o doce do chocolate provocam uma explosão de sabores que é capaz de agradar aos mais variados paladares.
Ingredientes
- 100 g de biscoito de chocolate
- 60 g de manteiga derretida
- 450 g de cream cheese
- 100 g de açúcar
- 3 ovos
- 1 gema
- 1 limão
- 150 g de creme de leite fresco
- 150 g de chocolate amargo derretido
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 50 g de chocolate amargo
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
- ¼ de xícara de leite
Modo de Preparo
- Em um processador, triturar os biscoitos até virarem uma farofa.
- Juntar a manteiga derretida e bater até misturar bem.
- Dispor em uma forma de fundo removível e cobrir todo o fundo. Levar para a refrigeração por 10 minutos.
- Bater o cream cheese com o açúcar até virar um creme fofo.
- Juntar os ovos e a gema e misturar bem.
- Juntar o limão e o creme de leite fresco e misturar bem.
- Juntar o cacau em pó.
- Dispor dentro da forma e levar ao forno a 180 graus, em banho-maria, por 40 minutos.
- Levar à geladeira durante 2 horas.
- Em banho-maria, dispor o chocolate amargo picado, o mel, o creme de leite fresco e o leite. Mexer até o chocolate derreter completamente.
- Com a cheesecake já refrigerada, dispor a calda por cima e servir.
#2 Sorvete de Panetone
Que tal uma receita refrescante de sorvete de panetone com rum, e que tem gostinho de Natal tropical?
Ingredientes
Bolo
- 1 litro de creme de leite fresco
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de rum
- 2 xícaras (chá) de panetone picado
- 1/2 xícara (chá) de cerejas cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada
- 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Na batedeira, bata o creme de leite somente para encorpar.
- Antes de virar chantilly, adicione o leite condensado e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e misture o rum.
- Despeje em uma tigela e leve ao congelador por 1 hora.
- Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, toste o panetone rapidamente.
- Retire o sorvete e misture com o panetone já frio, a cereja e as nozes. Arrume em uma forma grande com buraco no meio e leve ao congelador por mais 5 horas.
- Para a calda, em uma panela, leve o açúcar misturado com a água ao fogo médio, até obter um caramelo.
- Misture a manteiga e o creme de leite. Espere ferver novamente, mexendo com um batedor manual.
- Desenforme o sorvete passando água quente no fundo da forma e coloque em uma travessa.
- Cubra com o caramelo e sirva em seguida.
#3 Tiramisu ao Chocolate
Este é um doce italiano delicioso, um pouco parecido com um pavê de chocolate. Aprenda a fazer esta sobremesa deliciosa abaixo.
Ingredientes
- Bolacha champagne
- 2 ovos
- 3 colheres de açúcar
- 300 g de mascarpone
- 250 ml de leite
- 4 colheres de cacau em pó
- 3 colheres de maisena
Modo de Preparo
- Preparar um creme de chocolate usando o leite, o cacau e a maisena; levar ao fogo médio, mexendo até a fervura, apagar o fogo e deixar esfriar. Bater as claras em neve e reservar.
- Bater as gemas com o açúcar, acrescentar o mascarpone e bater até formar um creme liso; juntar as claras e reservar.
- Para montar, passe as bolachas champagne no creme de chocolate e forme uma camada no pirex. Cubra com a metade do creme de mascarpone e polvilhe cacau por cima.
- Faça outra camada de bolacha molhada no creme de chocolate, e cubra com o resto do creme de mascarpone.
- Levar à geladeira por no mínimo 4 horas, sendo melhor de um dia para o outro. Antes de servir, polvilhar cacau por cima.