Ephestia cautella: entenda como age a principal praga do chocolate (e como atuamos para combatê-la)

Ephestia cautella: entenda como age a principal praga do chocolate (e como atuamos para combatê-la)

Talvez você já tenha vivido a desagradável experiência de encontrar uma pequena larva em seu chocolate. Ou então, encontrar apenas o orifício deixado por esse inseto.

Você sabe do que se trata? Essa larva é uma espécie de filhote de traça do gênero Ephestia. 

Quando nasce, ela torna-se uma borboleta. Apesar de não transmitir nenhum tipo de doença, encontrar uma delas em seu chocolate não é nada atrativo.

Então, para evitar esse problema, vamos explicar neste conteúdo o que é a Ephestia cautella, como ela age e como evitar que isso aconteça com os seus chocolates.

Essa é uma forma de proteger seus doces. Além disso, também vamos lhe contar aqui como a Divine trabalha para evitar que este tipo de praga ataque os chocolates. Confira.

 

A Ephestia cautella é algo comum?

Sim, esta é uma praga muito comum. Na verdade, ela é a principal praga do chocolate por estar presente no amendoim, nas castanhas e no cacau.

Ela também está presente em grande parte dos produtos armazenados em regiões quentes, assim como em moinhos, plantas de processamento de alimentos, castanhas, frutas secas, tortas, farinhas e oleaginosas, entre outros.

O ciclo de vida de uma larva é de 28 dias. Isso, se as condições de temperatura estiverem entre 30 e 32°C, e a umidade entre 70 e 80%.

Mas como o inseto age e como consegue entrar na embalagem do chocolate?A verdade é que a Ephestia cautella trabalha de forma tão discreta que muitas vezes os estragos na embalagem passam despercebidos a olho nu.

 

 

 

Quais os cuidados necessários para proteger o chocolate?

Tanto em casa quanto em estabelecimentos comerciais, deve-se manter o produto em local seco e limpo.

Além disso, é preciso manter o chocolate em temperaturas adequadas (entre 16ºC e 24ºC), não devendo ultrapassar os 24ºC, já que a larva gosta de temperaturas mais quentes.

De preferência, não deixe o chocolate próximo a farinhas, amendoim e castanhas. Isso é importante para evitar a proliferação da larva.

 

 

Leia mais: Descubra se é correto guardar o chocolate na geladeira.

 

Quais os cuidados que a Divine toma para evitar a proliferação desse tipo de inseto?

A Divine possui um rigoroso controle de qualidade, com equipe treinada e orientada quanto aos principais cuidados para evitar a proliferação da Ephestia.

 

- Possuímos uma empresa capacitada para realizar o controle de pragas, em especial a Ephestia, com frequência quinzenal, quando são realizados controles e registros, e tomadas ações para minimizar a sua ocorrência.

 

- A equipe faz acompanhamentos diários e avalia todos os recebimentos das matérias-primas, a fim de evitar a presença da Ephestia.

 

- A empresa trabalha apenas com fornecedores homologados e com capacidade técnica, sendo que os mesmos devem apresentar o plano de controle de pragas.

 

- Possuímos controle de temperatura em setores de recebimento das matérias-primas, armazenamento de produto acabado, assim como no processo de embalagem, com controles diários de temperatura e umidade.

 

- Possuímos armadilhas luminosas distribuídas em pontos estratégicos e em número suficiente na empresa. Elas auxiliam na captura de insetos com hábitos noturnos e interrompem o seu ciclo na fase adulta, uma vez que ficam presos na cola.

 

- Realizamos frequentemente o processo de desinsetização na empresa, principalmente em épocas quentes, quando se tem o aumento do número de incidência da Ephestia.

 

- Toda empresa possui em suas entradas telas milimétricas, ou cortinas de ar, e aindapossuímos cortinas de silicone, evitando dessa forma a entrada da Ephestia.

 

- Todas embalagens da Divine possuem descrita a temperatura de armazenamento correta, para orientar distribuidores, clientes e consumidores finais, evitando as temperaturas altas que são impulsionadoras para o desenvolvimento de pragas.

 

Porém, sabemos que muitas vezes é impossível sua identificação a olho nu, e sua manifestação pode ocorrer da mesma forma.

Além disso, ressaltamos que o inseto pode entrar na embalagem após sua saída da fábrica, principalmente em ambientes comerciais, quando não armazenado em condições adequadas ou próximo de alimentos que apresentem a presença da praga.

Se você tem interesse por conteúdos como este, não deixe de ler mais em nosso blog. O texto “Meu chocolate está esbranquiçado, e agora?” pode ser muito esclarecedor.

 

Sabendo de todas estas informações, você estará sempre consumindo chocolate de qualidade e em bom estado de conservação.