Dia do Celíaco: cuidados e restrições alimentares

Dia do Celíaco: cuidados e restrições alimentares

O dia 16 de maio é o Dia do Celíaco, uma data que visa sensibilizar a população para esta doença que, de acordo com Conselho Nacional de Saúde, afeta cerca de 2 milhões de pessoas no Brasil. A maioria delas ainda encontra-se sem diagnóstico.

 

Para falar sobre esse tema tão importante, nós convidamos o médico Diego Baldissera (CREMERS 31314), que é cirurgião geral, endoscopista digestivo e cirurgião bariátrico.

 

Veja abaixo o que ele nos diz.

 

Qual é a restrição alimentar dos celíacos?

 

A doença celíaca é uma resposta imunológica, portanto é uma doença autoimune, provocada pela ingestão de alimentos que possuem glúten. 

 

Seu tratamento básico visa a promover uma restrição alimentar total ao glúten (aveia, cevada, malte, centeio, trigo, dentre outros alimentos com essa proteína).

 

Os celíacos precisam prestar atenção em quais informações antes de consumir um alimento?

 

Basicamente os celíacos devem atentar aos rótulos dos alimentos.

 

Desde o ano de 2003 todos os alimentos industrializados devem conter em sua embalagem a descrição de “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN”, conforme Lei Federal 10.674.

 

Isso ajuda as pessoas com essa doença a identificarem, com mais facilidade, os alimentos que podem ou não ingerir.

Onde e como o celíaco pode buscar informações sobre a restrição alimentar?

 

Primeiramente é importante que todas as pessoas portadoras de doenças do trato digestivo sejam acompanhadas por um médico e um nutricionista. Esses profissionais são treinados para a devida orientação de como proceder com os cuidados alimentares. 

 

Além disso, existe a ACELBRA, que é uma associação de portadores de doença celíaca, que presta assessoria e informações aos portadores.  

 

O que torna uma indústria de alimentos segura para os celíacos?

 

A indústria segura é aquela que segue as regras de produção para evitar contaminação de seus alimentos/produtos. 

 

Deve ter um processo rigoroso de higiene e esterilização de seus equipamentos. Além de, obviamente, informar de forma adequada em seus rótulos sobre a composição dos ingredientes, seguindo a Lei federal citada anteriormente. 

 

Aqui na Divine nós seguimos todas as recomendações citadas pelo profissional para confirmar a venda de produtos seguros para celíacos. Você encontra produtos deliciosos e SEM GLÚTEN. 

 

É indicado o consumo de chocolates para os celíacos?

 

O chocolate, por ser derivado dos grãos de cacau, pode ser consumido sem problemas. 

 

O celíaco deve atentar ao rótulo sobre a composição de alguns ingredientes que podem ser inseridos na receita, como cookies, bolachas, etc, que podem conter glúten. 



Agradecemos o Médico Diego Baldissera por compartilhar essas importantíssimas informações com a gente.

 

No final descobrimos que quem sofre com a doença celíaca não precisa deixar de comer chocolate. 

 

A Divine tem o cuidado de pensar em todos os seus clientes e, por isso, todos os produtos produzidos por aqui NÃO CONTÊM GLÚTEN, o que ajuda você a aproveitar o melhor chocolate sem se preocupar. 

 

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