Afinal, o chocolate amargo é saudável mesmo?

Afinal, o chocolate amargo é saudável mesmo?

Abrir mão do chocolate para ter uma dieta mais saudável é um sacrifício para muita gente.

Um dos alimentos mais queridos pelos brasileiros leva sempre a fama de vilão por ser calórico, gorduroso, e mais muitos outros malefícios.

Tanto que muitas vezes ele é uma recompensa: “demorei muito para realizar tal tarefa que era muito difícil, então mereço um chocolate”.

Como alternativa, muitas pessoas optam pelo chocolate amargo, que popularmente é tido como mais saudável que o chocolate ao leite.

Mas será que isso é mesmo verdade ou é apenas uma desculpa para poder comer chocolate sem culpa?

A verdade é que para ser considerado saudável, o chocolate precisa conter em sua composição uma grande quantidade de cacau.

A melhor escolha sempre serão aqueles que possuem mais de 70% de cacau em sua composição.

Neste caso, é recomendado inclusive que seja consumido diariamente. Em pequenas doses, claro, mas ainda assim, todo o dia!

O ideal é que seja em porções de até 25 g, que pode corresponder a uma barra pequena.

Uma boa dica para fazer com que sua dose diária de chocolate renda e seja ainda mais saudável, é consumir junto com frutas.

Precisamos lembrar de algo muito importante: ao contrário do que nos acostumamos a ouvir, chocolate não dá espinhas e nem provoca enxaqueca.

Os benefícios do chocolate para a saúde são muitos: a partir de 70% de cacau em sua composição, ele é considerado antioxidante.

Acontece que o chocolate amargo tem menos manteiga e menos açúcar em sua composição.

Como sabemos, essa dupla é a grande responsável pela má fama do chocolate.

Entre os ganhos do chocolate meio-amargo estão:

  • a diminuição da pressão sanguínea;
  • a redução do LDL colesterol;
  • a proteção contra doenças do coração;
  • a prevenção ao envelhecimento precoce da pele.

Se você é do clube de pessoas que preferem chocolate que tenha 50% de cacau, não se apavore!

Quanto mais cacau melhor. Então, se for possível, fique com aqueles que têm 50% de cacau na composição.

Esses já não são tão amargos quanto o chocolate 70% costuma ser, e pode ser mais fácil adaptá-los ao paladar.

Você pode continuar comendo o doce preferido e ainda garantir alguns pontinhos extras nos cuidados com a saúde, só é preciso tomar mais cuidado com a frequência de seu consumo.

Mais alguns benefícios:

O chocolate é ótimo para ajudar na redução de sintomas de tensão pré-menstrual (TPM) e também diminui a ansiedade.

Quando você o consome, seu corpo libera endorfina. E é isso que explica a sensação de prazer e bem-estar.

Além do mais, é preciso lembrar: nenhum alimento sozinho é responsável pelo aumento de peso.

O que provoca isso é um conjunto de maus hábitos alimentares, especialmente se combinados com a falta de exercícios físicos.

Viu só? Não é necessário ter tanto medo do chocolate, especialmente dos chocolates mais amargos.

Na dose certa, ele pode ser um grande aliado seu!