10 dicas para identificar se um chocolate está em boas condições

10 dicas para identificar se um chocolate está em boas condições

Um chocolate fresquinho e com matérias-primas de qualidade é tudo de bom. 

 

Mas, quando mal armazenado, o produto pode ficar avariado, mesmo que na embalagem, o prazo de validade esteja vigente. 

 

O que acontece é que, as mudanças de temperatura, a umidade, os cheiros, e, em menor grau, à luz e ao ar podem interferir na qualidade do chocolate, um alimento sensível. 

 

Por isso, os cheiros devem ficar longe do chocolate, porque a sua gordura tem a capacidade de absorver odores, agradáveis ou não. Então, caso o doce “pegue” o cheiro de algo ao seu redor, certamente você vai sentir seu sabor alterado.

 

Já a umidade e o calor, afetam a estrutura interna do chocolate. Eles provocam, respectivamente, a separação do açúcar (o sugar bloom) e da gordura (o fat bloom). Além de afetar a textura, deixando-o esbranquiçado, isso pode alterar o sabor. 

 

No caso do chocolate ficar desembalado e em contato com ar e luz, a sua gordura começa a se deteriorar lentamente, deixando-o com cheiro e sabor desagradáveis.

Validade dos chocolates

Em geral, um chocolate tem validade de vários meses, quando bem armazenados. 

 

Mas bombons e barras recheadas, podem ter a validade menor, já que ela é baseada nos recheios, que muitas vezes levam matérias-primas perecíveis.

 

A seguir confira a durabilidade dos chocolates de acordo o tipo, e  considerando que sejam mantidos embalados e em local seco e fresco:

- Deve-se seguir sempre a validade correspondida de cada produto a partir da data de fabricação;

- A fabricação do produto deve ser o dia de produção;

- A validade vai ser conforme o produto, a partir da data de produção. 

 

 

VALIDADE: 16 MESES

Barrinhas 25g   -   Barras 100g

47% cacau com whey protein e flocos

50% cacau com whey protein

Divis 50g

50% cacau com whey protein

VALIDADE: 14 MESES

Barras 20g  / 100g

§    50% Zero

§    37% Zero

§    80% Zero

§    Branco Zero

Barras 90g  /  130g

§  Ao leite

§  Branco

§  Meio amargo 50% cacau

§  70% cacau

VALIDADE: 12 MESES

  Barrinhas 20 g  -  Moedas 400g  

§  Ao leite

§  Branco

§  Meio amargo 50% cacau

§  70% cacau

Barras 90g /  130g

§   Divinut

§   Cajunut

§   Cookies

§   Divikrek

Barra linha Premium 100g

§  Chocolate amargo 85% com nibs de cacau

§  Chocolate amargo 70% com açúcar de coco

§  50% com menta

§  85% com nibs

VALIDADE: 12 MESES

§  Chocolate no palito 45g

§  Chocolate ao leite de coco – Plant Based Harald

DIVIS

§    Leite

§    Branco

§    Meio Amargo

§    70%

§    Divis misto

§    Zero

BARRAS EMBALADAS 500g  / 1kg

§    Ao leite

§    Meio Amargo

§    70%

§    Branco

§    Zero

FORNEÁVEIS: bisnagas e baldes de 25kg

§  Ao leite

§  Meio amargo

§  Branco

§  Avelã

 

VALIDADE: 10 MESES

20g  /  50g   / 90g / 100g / 130g / 140g

§  Chocolate branco com cranberry

§  Todas as raspas

§  Barra Garfield GPA 100g

§  Chocolate zero com castanha de caju

§  Beijo divino menta

§  Beijo divino meio amargo com avelã

§  Barrinha divikrek e cookies 20g

LAMINAS 5g E BOMBOM 10g e BEIJO DIVINO 12g

§        Ao leite

§        Branco

§        Meio Amargo

§        70%

§        Zero

DIVIS

§  Amendoim,

§  Castanhas-de-caju,

§  Amêndoas,

§  Avelãs,

§  Uva passa,

§  Cramberry,

§  Laranja (cereja, menta)

MATÉRIA-PRIMA

§  Ao leite

§  Meio Amargo

§  70%

§  Branco

RASPAS

§  Ao leite

§  Meio amargo

§  Branco

§  Zero

KIBBLETS (SACO 25kg e 6kg)

§  Ao leite

§  Meio Amargo

CREAMY

§  Chocolate

§  Amendoim

§  Avelã

 

VALIDADE CONFORME CQ: VERIFICAR SACO

§  Cacau em pó 50%

§  Cacau em pó 100%

 

VALIDADE: 10 MESES

§  Todas as trufas

§  Todos os produtos trufados

 

VALIDADE: 10 MESES

§    FONDUE Zero

§    FONDUE Tradicional

 

VALIDADE: 8 MESES

§  Pasta de amendoim com nibs de cacau

VALIDADE: 6 MESES

§  Pasta de amendoim



Para não ficar com dúvidas, consulte a embalagem para cada caso.

 

Dicas para identificar um chocolate em más condições

 

  • Veja a validade: quanto mais fora do prazo estiver, maiores as chances de estar com características indesejáveis, quando não armazenado corretamente. 

 

  • Olhe todos os lados do chocolate: um chocolate em boas condições não deve estar esfarelando (quando o fat bloom, ou a manteiga de cacau migram para a superfície).

 

  • Se for bombom: ele não deve estar deformado (recheios velhos encolhem e podem deformar a cobertura).

 

  • Se tiver recheios: não importa se são chocolates em barras ou bombons, eles não devem ter rachaduras e nem ter vazamento de recheio.

 

  • Manchas esbranquiçadas: elas não significam que o doce está estragado, apenas que o açúcar ou a gordura se separaram da composição.

 

  • Cheire o chocolate: ele não deve ter odor desagradável ou diferente do esperado.

 

  • Se possível, experimente um pedacinho: ele não deve ter sabor desagradável ou diferente do esperado.

 

Depois de comprar, e conferir todos esses itens, lembre-se de guardar o chocolate em um lugar com a temperatura entre 16 a 24ºC,  e longe da luz intensa, evitando locais úmidos ou de odores fortes. 


Para conferir como armazená-lo da melhor forma, clique aqui, e leia um outro blog em que ensinamos com mais detalhes.