Um chocolate fresquinho e com matérias-primas de qualidade é tudo de bom.
Mas, quando mal armazenado, o produto pode ficar avariado, mesmo que na embalagem, o prazo de validade esteja vigente.
O que acontece é que, as mudanças de temperatura, a umidade, os cheiros, e, em menor grau, à luz e ao ar podem interferir na qualidade do chocolate, um alimento sensível.
Por isso, os cheiros devem ficar longe do chocolate, porque a sua gordura tem a capacidade de absorver odores, agradáveis ou não. Então, caso o doce “pegue” o cheiro de algo ao seu redor, certamente você vai sentir seu sabor alterado.
Já a umidade e o calor, afetam a estrutura interna do chocolate. Eles provocam, respectivamente, a separação do açúcar (o sugar bloom) e da gordura (o fat bloom). Além de afetar a textura, deixando-o esbranquiçado, isso pode alterar o sabor.
No caso do chocolate ficar desembalado e em contato com ar e luz, a sua gordura começa a se deteriorar lentamente, deixando-o com cheiro e sabor desagradáveis.
Em geral, um chocolate tem validade de vários meses, quando bem armazenados.
Mas bombons e barras recheadas, podem ter a validade menor, já que ela é baseada nos recheios, que muitas vezes levam matérias-primas perecíveis.
A seguir confira a durabilidade dos chocolates de acordo o tipo, e considerando que sejam mantidos embalados e em local seco e fresco:
- Deve-se seguir sempre a validade correspondida de cada produto a partir da data de fabricação;
- A fabricação do produto deve ser o dia de produção;
- A validade vai ser conforme o produto, a partir da data de produção.
VALIDADE: 16 MESES |
Barrinhas 25g - Barras 100g |
47% cacau com whey protein e flocos 50% cacau com whey protein |
Divis 50g |
50% cacau com whey protein |
VALIDADE: 14 MESES |
Barras 20g / 100g |
§ 50% Zero § 37% Zero § 80% Zero § Branco Zero |
Barras 90g / 130g |
§ Ao leite § Branco § Meio amargo 50% cacau § 70% cacau |
VALIDADE: 12 MESES |
Barrinhas 20 g - Moedas 400g |
§ Ao leite § Branco § Meio amargo 50% cacau § 70% cacau |
Barras 90g / 130g |
§ Divinut § Cajunut § Cookies § Divikrek |
Barra linha Premium 100g |
§ Chocolate amargo 85% com nibs de cacau § Chocolate amargo 70% com açúcar de coco § 50% com menta § 85% com nibs VALIDADE: 12 MESES |
§ Chocolate no palito 45g § Chocolate ao leite de coco – Plant Based Harald |
DIVIS |
§ Leite § Branco § Meio Amargo § 70% § Divis misto § Zero |
BARRAS EMBALADAS 500g / 1kg |
§ Ao leite § Meio Amargo § 70% § Branco § Zero |
FORNEÁVEIS: bisnagas e baldes de 25kg |
§ Ao leite § Meio amargo § Branco § Avelã |
VALIDADE: 10 MESES |
20g / 50g / 90g / 100g / 130g / 140g |
§ Chocolate branco com cranberry § Todas as raspas § Barra Garfield GPA 100g § Chocolate zero com castanha de caju § Beijo divino menta § Beijo divino meio amargo com avelã § Barrinha divikrek e cookies 20g |
LAMINAS 5g E BOMBOM 10g e BEIJO DIVINO 12g |
§ Ao leite § Branco § Meio Amargo § 70% § Zero |
DIVIS |
§ Amendoim, § Castanhas-de-caju, § Amêndoas, § Avelãs, § Uva passa, § Cramberry, § Laranja (cereja, menta) |
MATÉRIA-PRIMA |
§ Ao leite § Meio Amargo § 70% § Branco |
RASPAS |
§ Ao leite § Meio amargo § Branco § Zero |
KIBBLETS (SACO 25kg e 6kg) |
§ Ao leite § Meio Amargo |
CREAMY |
§ Chocolate § Amendoim § Avelã |
VALIDADE CONFORME CQ: VERIFICAR SACO |
§ Cacau em pó 50% § Cacau em pó 100% |
VALIDADE: 10 MESES |
§ Todas as trufas § Todos os produtos trufados |
VALIDADE: 10 MESES |
§ FONDUE Zero § FONDUE Tradicional |
VALIDADE: 8 MESES |
§ Pasta de amendoim com nibs de cacau |
VALIDADE: 6 MESES |
§ Pasta de amendoim |
Para não ficar com dúvidas, consulte a embalagem para cada caso.
Depois de comprar, e conferir todos esses itens, lembre-se de guardar o chocolate em um lugar com a temperatura entre 16 a 24ºC, e longe da luz intensa, evitando locais úmidos ou de odores fortes.
Para conferir como armazená-lo da melhor forma, clique aqui, e leia um outro blog em que ensinamos com mais detalhes.