Sabe quando você compra um chocolate, guarda em algum lugar e, quando vai comer, ele está derretido?
É sempre, no mínimo, desagradável quando isso acontece. De imediato, a solução que pensamos é colocar o alimento na geladeira.
E então, para que isso não aconteça novamente, passamos a sempre colocar os chocolates em ambiente refrigerado.
Afinal, ninguém merece deparar-se com chocolate derretido! Em um país com temperaturas tão altas como o Brasil, esta é quase uma regra.
Mas será que essa é mesmo a melhor solução? Isto é, será que guardar o chocolate na geladeira é o certo?
Pense bem: quando você o compra no mercado, ele dificilmente está em ambiente refrigerado, não é mesmo? Então por que fazer isso em sua casa?
Neste artigo, vamos esclarecer as dúvidas sobre este assunto e responder-lhe se guardar o chocolate na geladeira é ou não é o correto.
É isso que precisamos entender, antes de qualquer coisa.
O problema na verdade é tirar o chocolate da geladeira, já que é neste momento que a umidade irá depositar-se nele.
Pense em um copo de água gelada suando após sair da geladeira e entrar em contato com a temperatura ambiente.
Essa umidade, que se transforma em gotículas de água, é responsável por dissolver o açúcar do doce.
Especialmente o açúcar que está na superfície. Sabe o que pode acontecer? Mudanças na textura e até mesmo na aparência do chocolate.
Essa mudança de aparência pode acontecer depois que a umidade evapora, e isso também pode alterar o sabor do chocolate.
Além dos motivos já listados, quando o chocolate está na geladeira ele ainda pode absorver o cheiro de outros alimentos.
Chocolate com cheiro de cebola com certeza não é uma boa opção, certo?!
Mesmo se o chocolate amoleceu ou derreteu, é melhor deixá-lo em um ambiente arejado e bastante fresco. Assim, ele vai recuperar sua consistência.
Especialistas recomendam que o chocolate seja armazenado em temperatura ambiente, com cerca de 20ºC.
É importante que o alimento esteja protegido, já que a luz e o ar provocam a sua oxidação, o que significa que ele perde o seu gosto.
As mudanças de temperatura também colaboram para o chamado “efeito fat bloom”, que é a migração de gordura.
Isso faz com que o chocolate apresente pequenos cristais, que é a transferência de gordura para a superfície do produto.
Na verdade, chocolates com mais cacau possuem mais antioxidantes, o que ajuda a preservar o sabor.
De qualquer forma, é sempre bom estar atento, mesmo sabendo que protegidos da luz e do calor, os chocolates costumam durar um bom tempo.
Se em último caso for preciso guardar o chocolate na geladeira, não esqueça de embrulhá-lo em papel alumínio ou protegê-lo de alguma maneira, em recipientes com tampa.
Não é o recomendável, mas às vezes pode ser o necessário.
É importante lembrar também que, em geral, chocolates artesanais costumam durar menos que os industrializados.
Lembre-se sempre de certificar-se da data de validade do produtos.
Seguindo estas dicas você com certeza não sofrerá com o problema de encontrar um chocolate derretido ou com gosto estranho quando der vontade de provar um doce.
Chocolates bem armazenados farão você ter uma experiência de degustação completa!