Descubra se é correto guardar o chocolate na geladeira

Descubra se é correto guardar o chocolate na geladeira

Sabe quando você compra um chocolate, guarda em algum lugar e, quando vai comer, ele está derretido?

É sempre, no mínimo, desagradável quando isso acontece. De imediato, a solução que pensamos é colocar o alimento na geladeira.

E então, para que isso não aconteça novamente, passamos a sempre colocar os chocolates em ambiente refrigerado.

Afinal, ninguém merece deparar-se com chocolate derretido! Em um país com temperaturas tão altas como o Brasil, esta é quase uma regra.

Mas será que essa é mesmo a melhor solução? Isto é, será que guardar o chocolate na geladeira é o certo?

Pense bem: quando você o compra no mercado, ele dificilmente está em ambiente refrigerado, não é mesmo? Então por que fazer isso em sua casa?

Neste artigo, vamos esclarecer as dúvidas sobre este assunto e responder-lhe se guardar o chocolate na geladeira é ou não é o correto.

Mas o que acontece quando o chocolate está na geladeira?

É isso que precisamos entender, antes de qualquer coisa.

O problema na verdade é tirar o chocolate da geladeira, já que é neste momento que a umidade irá depositar-se nele.

Pense em um copo de água gelada suando após sair da geladeira e entrar em contato com a temperatura ambiente.

Essa umidade, que se transforma em gotículas de água, é responsável por dissolver o açúcar do doce.

Especialmente o açúcar que está na superfície. Sabe o que pode acontecer? Mudanças na textura e até mesmo na aparência do chocolate.

Essa mudança de aparência pode acontecer depois que a umidade evapora, e isso também pode alterar o sabor do chocolate.

Confusão entre paladar e olfato

Além dos motivos já listados, quando o chocolate está na geladeira ele ainda pode absorver o cheiro de outros alimentos.

Chocolate com cheiro de cebola com certeza não é uma boa opção, certo?!

Mesmo se o chocolate amoleceu ou derreteu, é melhor deixá-lo em um ambiente arejado e bastante fresco. Assim, ele vai recuperar sua consistência.

Então qual o melhor lugar para guardar o doce?

Especialistas recomendam que o chocolate seja armazenado em temperatura ambiente, com cerca de 20ºC.

É importante que o alimento esteja protegido, já que a luz e o ar provocam a sua oxidação, o que significa que ele perde o seu gosto.

As mudanças de temperatura também colaboram para o chamado “efeito fat bloom”, que é a migração de gordura.

Isso faz com que o chocolate apresente pequenos cristais, que é a transferência de gordura para a superfície do produto.

Isso funciona para todos os chocolates?

Na verdade, chocolates com mais cacau possuem mais antioxidantes, o que ajuda a preservar o sabor.

De qualquer forma, é sempre bom estar atento, mesmo sabendo que protegidos da luz e do calor, os chocolates costumam durar um bom tempo.

Em último caso, a geladeira

Se em último caso for preciso guardar o chocolate na geladeira, não esqueça de embrulhá-lo em papel alumínio ou protegê-lo de alguma maneira, em recipientes com tampa.

Não é o recomendável, mas às vezes pode ser o necessário.

É importante lembrar também que, em geral, chocolates artesanais costumam durar menos que os industrializados.

Lembre-se sempre de certificar-se da data de validade do produtos.

Seguindo estas dicas você com certeza não sofrerá com o problema de encontrar um chocolate derretido ou com gosto estranho quando der vontade de provar um doce.

Chocolates bem armazenados farão você ter uma experiência de degustação completa!